2020年黑龙江省食品(农产品)冷链流通产业创新发展峰会在哈尔滨召开-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

2020年黑龙江省食品(农产品)冷链流通产业创新发展峰会在哈尔滨召开

时间:2020-01-13 09:18 【字体: 收藏

1月9日,由黑龙江省食品冷链物流协会主办的,2020年黑龙江省食品(农产品)冷链流通产业创新发展峰会在哈尔滨召开。黑龙江省商务厅市场体系建设处处长王桂喜出席峰会并致开幕辞,黑龙江省农业农村厅市场处副调研员贺伟就黑龙江省农业的基本情况进行了介绍,哈尔滨市商务局市场体系建设处处长徐壮志、黑龙江省食品冷链物流协会会长王玉合等进行了主旨演讲。


HRB6.jpg


哈尔滨市商务局市场体系建设处处长徐壮志以《加快协同推进农副产品供应链体系建设》为题进行了主旨演讲。徐壮志从目前冷链行业发展阶段、面对的挑战、发展建议三个方面进行了阐述。他指出,随着人民生活水平日渐提高,人们对健康、生态、安全、高品质食物需求日趋旺盛,由此带动冷链物流服务行业的快速发展。与此同时,冷链行业的高质量发展也面临着诸多挑战,需要综合考虑生产、运输、销售、经济和技术性等各个要素。未来,农副产品供应链体系建设将向着品牌共营、渠道共享、流量互通的方向转变,最终形成公开化、共享化、协同化的发展格局。

HRB7.jpg


黑龙江省食品冷链物流协会会长王玉合以《聚力融合,打造冷链平台,创新发展黑龙江食品(农产品)冷链流通产业》为主题发表讲话。


王玉合会长介绍了黑龙江省冷链物流协会的基本情况、冷链流通产业现状、发展前景、存在问题,并针对黑龙江省冷链流通产业出现的部分问题提出了对策及建议等。

他表示,随着黑龙江省传统企业转型升级,食品(农产品)流通需求快速增长,基础设施不断完善,服务水平显著提升;同时,黑龙江省资源丰富,主要农产品增长迅速,冷链物流整体呈现良好发展态势。但在发展理念、基础设施、标准化、信息化、监管等方面仍存在问题。对此,建议构建农产品冷链物流网络、坚持建设在保障食品安全前提下的以“产品”为核心的冷链供应链体系、提高冷链物流信息化应用水平,加强管理。同时,黑龙江省食品冷链物流协会作为目前全省唯一的冷链流通行业协会、黑龙江省食品冷链物流公共信息服务平台作为黑龙江省食品冷链物流协会的官方平台,在未来,将致力于构建本省基于创新技术的冷链标准化流通体系,推进冷链精准扶贫项目的实施,扶持行业头部企业发展,从而最终促进农产品冷链及相关产业的协同发展。

同期举办的活动有:战略合作签约仪式、“冷链精准扶贫项目签约仪式”、“黑龙江省食品冷链物流协会副会长单位”及“黑龙江省食品冷链物流协会优秀会员单位”授牌仪式等。


黑龙江省食品冷链物流协会 简介


黑龙江省食品冷链物流协会成立于2017年12月,是在黑龙江省民政厅注册登记具有法人资格的非营利性社会社团。协会立足龙江面向全国,是从事国家标准化冷链产业行业推广及应用,物流行业相关的经营、服务、科研、教育活动的单位和个人自愿结成的非营利性行业自律社团组织,协会现有单位会员568家。

黑龙江省食品冷链物流协会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,加强行业自律,树立行业形象,整合黑龙江省冷链物流资源,着力拓展综合冷链物流供应链服务领域,精诚服务、共享发展,力争做值得会员企业信赖的协会,追求会员企业与协会共同发展,促进黑龙江省标准化冷链物流行业高效健康发展。

协会将积极协助政府加强行业管理,协助政府相关职能部门做好我省冷链行业的市场调研,为行业管理部门提供可靠数据,掌握我省冷链行业发展业态及运营情况。充分发挥协会在政府与企业之间的桥梁、纽带作用,代表全行业的共同利益,向政府及社会各界反映企业的共同愿望和要求,争取获得政府支持和帮助,为企业解决实际存在问题。

为会员企业提供行业专业技术及管理人才培训,以解决专业技术及管理人才短缺的问题。在会员业务、技术、产品、市场和政策等方面进行协调,组织总结和交流会员的先进经验,提高行业的地位和影响,推动行业技术进步与繁荣。为会员提供政策文件、技术资料、信息咨询等服务。组织同行聚会、联谊活动等,促进会员间的交流与合作。广泛开展省内外的业务、技术、经济交流,搭建一个:市场对接、企业对接、平台对接和技术对接的跨组织、跨区域和跨行业的冷链物流行业交流与合作平台。


为会员服务,制定行规行约,建立行业自律机制,保护行业平等竞争,维护会员的合法权益。创造冷链物流和谐局面,为我省冷链物流行业的快速发展作出贡献。

相关文章