高端视点——中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣-新闻中心-全国冷链流通公共信息服务平台

高端视点——中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣

时间:2019-12-12 11:22 【字体: 收藏

12月6日上午,由中国食品土畜进出口商会主办、中国食品土畜进出口商会冷链流通专业委员会承办的“2019中国国际冷链流通产业峰会”在河南郑州绿地JW万豪酒店举办。中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣出席峰会开幕式并发表讲话,受到与会代表的热切关注。


曹德荣.jpg


2019中国国际冷链流通产业峰会开幕式上的讲话

中国食品土畜进出口商会会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组组长曹德荣

2019年12月6日


今天,“2019中国国际冷链流通产业峰会”隆重开幕,在此,我谨代表中国食品土畜进出口商会对峰会的召开表示衷心的祝贺,对各位领导和业界同仁的支持表示诚挚的感谢,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。


正如刚才房部长讲到的,近些年来,在政府引导推动与社会努力支持下,我国冷链行业取得了快速发展和较大进步。


但同时,我们也清楚地知道,在国内消费市场升级与供给侧结构性改革不断推进的背景下,相较于发达国家,我国冷链流通产业发展仍相对滞后。今年7月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时指出,要“实施城乡冷链物流设施建设等补短板工程”。李克强总理在国务院常务会议上也曾指出,要破除“冷链运输滞后”这一制约我国抢占流通业革命“先机”的硬瓶颈。今年中央一号文件明确指出,加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设。


目前,我国冷链流通产业发展滞后主要表现在以下方面:


一是冷链体系与冷链节点的理念不清。冷链流通是运输、仓储各环节实现全程冷链的完整链条,过程中所使用的冷藏车、冷库、冷柜、冷箱等设备设施都只是其中的环节。某个环节应用了冷链技术并不是全程冷链。


二是冷链流通环境数据采集传输标准缺失。国内目前尚无国家级标准来统一冷链流通环境数据的采集、传输,各个冷链技术节点无法互联互通,难以形成带温度、湿度数据的全链条冷链数据。


三是全链条监管缺乏真实可靠的可视化监控实现路径。现阶段,国内农产品冷链流通温、湿度等环境数据已可在部分地区或领域通过信息化手段获取,但数据的客观性、真实性、有效性无法保证,存在冷藏车不打冷、冷库打冷不达标等漏洞。


在此背景下,为推动农产品冷链流通标准化、信息化建设,受商务部市场体系建设司委托并指导,中国食品土畜进出口商会建立了全国农产品冷链流通监控平台,致力于推动国内冷链流通产业高质量发展,主要开展了以下几项工作:


一是搭建全国平台,为冷链流通监管提供可视、可靠、可控数据依据。全国平台自2017年4月投入运行至今,在未经任何第三方介质处理的情况下,可实时、直接采集农产品流通过程中所用冷链设备设施的温湿度、开关门、载重、地理位置及运动轨迹等环境数据,并实现监控、查询、报警等功能,保证了数据的客观性、真实性和有效性。截至今年12月初,全国平台已与17个省区市370余家企业的2000多座冷库、近300辆冷藏车实现对接,对其冷链流通环境数据直采。


二是编写国内首部冷链流通环境数据国家标准,为环境数据采集和监管提供遵循。在商务部市场体系建设司的指导和支持下,我会负责编制的《农产品冷链流通监控平台建设规范》已通过国家标准化管理委员会国标立项评估,经过多次研讨和充分调研,有望于年底前提交国家标委会并开始征求行业意见,这将是国内首部关于冷链流通环境数据采集的国家标准。


三是探索冷链流通应用新场景,为企业提供赋能,为行业发展聚合能量。近三年来,我会与各地方政府和企业以及国外行业机构一直保持密切联系,聚合行业优质资源形成合力。期间,我们分别与青海省商务厅、浙江长典医药有限公司、中国奶业协会和南京卫岗乳业有限公司以及泰国可持续发展农业贸易协会等国内外相关机构和组织开展合作,相继联合推出或指导完成了横跨国内外农产品、食品、药品领域的全程冷链示范项目,实现了冷链流通应用新场景,为产品品质护航,为企业管理赋能。


行百里者半九十。冷链流通体系的建设和完善,依然任重而道远。我会愿与全国冷链行业同仁共同努力,为推动农产品冷链流通标准化、信息化建设和冷链流通产业高质量发展,继续奋力前行。



相关文章